Станок, который тестирует шарнирный механизм наушников

Тур на завод OPPO Digital в Китае.

Представители компании OPPO Digital Россия(ООО «ОППО Диджитал», которая занимается импортом техники в Россию) посетили завод в Китае с целью ознакомиться с работой предприятия и изучить его технологические возможности.

 

09/2014 текст: Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

В прошлый раз был в Китае два с половиной года назад — не такой уж большой срок, но в стране с тех пор изменилось многое. Люди, которые бывают в Поднебесной намного чаще меня, удивляются переменам ничуть не меньше. Что вполне закономерно, поскольку китайская экономика является самой быстрорастущей в мире. При этом наблюдается не только количественный рост, но и качественный. Проявляется он и в стремительном появлении новых небоскрёбов, и в облике жителей, их образе жизни.

Репортаж о посещении предприятия OPPO Digital в Китае

Репортаж о посещении предприятия OPPO Digital в Китае

О том, что китайская рабочая сила уже не самая дешёвая в мире, мы давно знаем. Некоторые западные брэнды даже задумались о переносе производства в другие страны. Но ведь там, куда оно перейдёт, стоимость труда тоже неизбежно вырастет. Конечно, в Китае всё ещё хватает небольших фабрик с изношенными станками и полуподпольных мастерских, где охотно выполняют заказы с минимальной заявленной стоимостью и где рабочие получают гроши, но не они определяют нынешнее лицо китайской промышленности. Рано или поздно кустари будут вытеснены крупными компаниями с новейшим оборудованием, прогрессивными технологиями и малыми издержками, достигаемыми не бессовестной эксплуатацией рабочих, а эффективной организацией процесса. Компаниями, которые уже сейчас выпускают отнюдь не дешёвую продукцию весьма высокого уровня. Как раз к таким предприятиям относится завод OPPO в городском округе Дунгуань провинции Гуандун, на который мне удалось попасть по приглашению российского представительства фирмы.

МАЛЕНЬКИЙ НЕГРОМКИЙ ЮБИЛЕЙ

Брэнд OPPO начал свою деятельность в 2004 году (хотя это название было зарегистрировано задолго до того — в 2001-м). Начали с портативной электроники (mp3 и mp4-плееров), а всего через год фирма вышла на международный рынок и, в частности, стала продавать в США свои DVD-плееры. В 2008-м выпущены первые мобильный телефон и Blu-ray-плеер, в 2011-м — первый смартфон, вышло второе поколение Blu-ray-проигрывателей. Как видим, практически с самого начала в компании наметились два основных направления развития, и в итоге сформировались два подразделения: OPPO Mobile (мобильные телефоны и смартфоны, официальные поставки которых в Россию были, к сожалению, прекращены весной этого года) и OPPO Digital, известное своими проигрывателями Blu-ray, а теперь — и аудиотехникой высокого класса. Следует заметить, что второе подразделение является американской фирмой со штаб-квартирой в городке Маунтин-Вью, Калифорния — это самый центр Силиконовой долины. Там же расположен один из четырёх центров разработки компании. А вот заводов у OPPO всего два — в Дунгуане и в провинции Сычуань. В общей сложности в компании занято порядка 10000 человек, из которых 1500 — разработчики, как китайские, так и зарубежные.

Линия сборки усилителей HA-1(1)

Линия сборки усилителей HA-1(1)

Линия сборки усилителей HA-1(2)

Линия сборки усилителей HA-1(2)

Линия сборки усилителей HA-1(3)

Линия сборки усилителей HA-1(3)

 

ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙ

В свои прошлые поездки в Китай видел у заводских проходных длинные очереди ищущих работу. Но у ворот фабрики OPPO скопления людей не наблюдалось — у компании есть своя кадровая служба, которая принимает соискателей на территории завода в специальном офисе. Есть и собственные курсы, где обучают новичков. Устроиться на работу сюда непросто, поскольку зарплата здесь выше, чем в среднем по отрасли (рабочие получают от $300 в месяц), да и условия труда получше, чем на большинстве подобных фабрик. В непосредственной близости от цехов расположено общежитие, соединённое с производственным зданием крытым переходом — чтобы работники не мокли под дождём. Имеются столовая со льготными ценами, спортивная и детская площадки, бильярдный зал (!), комната с компьютерами и телефонные кабинки — чтобы экономить на междугородних переговорах. После обеда — обязательный тихий час (можно отдохнуть в общежитии или прикорнуть на диванчике в одном из холлов). Помещения кондиционированы, всюду идеальная чистота…

Ли Юань Ли, один из дизайнеров, создавших внешний облик Blu-ray-плееров OPPO

Ли Юань Ли, один из дизайнеров, создавших внешний облик Blu-ray-плееров OPPO

Было бы наивно думать, что вся эта благодать — проявление отеческой заботы коммунистической партии. Об идеологии здесь напоминают только выцветшие плакаты с бойцами, идущими в атаку, — их, похоже, оставили как артефакт. Хотя наглядная агитация с лозунгами типа «усилить и ускорить» всё же присутствует, но это — лишь работа с персоналом, а не идеологическая накачка. Достойные условия труда — элемент технологии, необходимое условие эффективного бизнеса. Тем более что основная продукция OPPO Digital выпускается относительно малыми партиями, большинство рутинных операций автоматизированы, а люди занимаются главным образом контролем качества, следят за станками или выполняют операции, которые нет смысла автоматизировать. Например, устанавливают на плату блоки разъёмов, осуществляют конечную сборку и наладку аппаратов. Примерно такую же обстановку я наблюдал на британском заводе Meridian Audio — с той лишь разницей, что средний возраст английских рабочих был существенно выше.

«Звериный оскал капитализма» проявлялся на фабрике, пожалуй, лишь в том, что занято здесь ровно столько работников, сколько требуется для выполнения текущих заказов. Получили дополнительный заказ — набрали персонал, выполнили — уволили. Вы же не хотите, чтобы техника была в 2 — 3 раза дороже ради постоянной занятости, как это было в СССР?

К ВЕРШИНЕ, НЕ ТОРОПЯСЬ

С 2008 по 2014 год OPPO Digital занималась исключительно проигрывателями Blu-ray, сменив за это время всего три поколения — если не считать выпуска моделей с индексом D — по технологии Darbee Visual Presence. И при этом достигла существенно большего, чем другие брэнды, имеющие более обширные модельные ряды, обновляемые чуть ли не каждый год. Говоря о достижениях, имею в виду не объёмы продаж, но чрезвычайно высокий авторитет этих плееров. Ведь на их основе (точнее будет сказать — платформе) строится множество Blu-ray-источников самых престижных марок (некоторые из них тестировались у нас в журнале): Goldmund, Ayre, Theta Digital, Primare, Cambrige Audio, Lexicon, MSB, Electrocompaniet. Более того, многие компании, выпускающие высококачественные дисплеи или занятые в видеопроизводстве, используют плееры OPPO в роли референсных источников — это такие фирмы и организации, как Bang & Olufsen, JVC Pro, SIM2, Runco, Dolby Laboratories, DTS, ISF, THX… Можно, конечно, объяснить успех высоким качеством аппаратуры, но этого явно недостаточно — знаю немало случаев, когда молодые брэнды создавали достойную технику, но так и не выбрались из безвестности.

Стресс-тест усилителей HA-1. На первом плане — наушники PM-1

Стресс-тест усилителей HA-1. На первом плане — наушники PM-1

Станок, который тестирует шарнирный механизм наушников

Станок, который тестирует шарнирный механизм наушников

Так в чём же секрет столь быстрого успеха фирмы? — с этим вопросом обратился к г-ну Харрисону Чену, директору по развитию продуктов и бизнеса OPPO Digital.

Х.Ч.: Когда в Штатах начали продаваться первые DVD-плееры, обновить их программное обеспечение можно было лишь в сервисной мастерской, да и то не всегда. Мы первыми открыли онлайн-сервис обновления прошивок. Наша продукция продавалась через собственный интернет-магазин, и мы практически с самого начала стали получать отклики покупателей. В частности, они предложили выкладывать новые прошивки на сайт, чтобы могли сами их устанавливать. Идея нам понравилась, мы предоставили пользователям такую возможность, и это стало постоянной практикой. В итоге у нас сложилась тесная связь с потребителями — мы это называем «коммуникация разработки». Мы можем слышать, что говорят покупатели, и знаем, что им нужно. И делаем это. Пожалуй, это — самое важное. Вдобавок выделили специальную группу пользователей-профессионалов в сфере видео и звука, к мнению которых мы прислушиваемся с особым вниманием.

Ещё одно обстоятельство, которое благоприятствовало успеху, это само расположение нашего центра в США — он находится в Силиконовой долине в нескольких сотнях метров от штаб-квартиры Google. Когда появляются какие-то новые технологии, мы сразу о них узнаём. Здесь всегда можно найти специалистов самого высокого уровня. Так, когда мы задумали новый вид продукции (наушники), первым делом привлекли знатоков в этой области.

Наконец, ещё одна важная составляющая нашей стратегии: мы обратили самое пристальное внимание на сервис, т.е. быстрый отклик на проблемы, возникающие у пользователей. Купив однажды у нас DVD-плеер, они потом приобретают наш Blu-ray, смартфон и т.д. Люди видят внимание к себе со стороны фирмы, им нравится сервис, и это обеспечивает их лояльность по отношению к OPPO, они советуют нашу продукцию друзьям.

По сути, наша техника не просто выполняет какие-то функции, а вызывает приятные эмоции, а этот «товар» всегда наиболее востребован.

SAV: На основе Blu-ray-платформы OPPO выпускается много плееров под другими марками. Компания могла бы продавать эту технику под своим брэндом. Какой смысл делать большую часть работы за других? Планируете ли сворачивать OEM-сотрудничество?

Х.Ч.: Объёмы OEM-выпуска невелики. Знаем случаи, когда небольшие компании покупали наши плееры в розничных магазинах и переделывали их буквально «на коленке» — уж лучше мы будем продавать им технику напрямую.

SAV: Не секрет, что в Китае производится огромное количество поддельных компонентов. Проблемы с этим возникают даже у предприятий, выпускающих аэрокосмическую и военную технику. Бывает, что элемент снимается с производства, и приходится искать ему замену. Сталкивались ли вы когда-нибудь с этой проблемой и как её решали?

Х.Ч.: У проблемы есть несколько истоков. Первый — желание заказчиков снизить затраты и приобрести компоненты как можно дешевле — это побуждает производителей снижать свои расходы, что пагубно отражается на качестве продукции. То есть ответственность за это несут не только производители, но и сами покупатели.

Второй — то, что некоторые производители радиоэлементов не желают работать с заказчиками напрямую. Когда вы покупаете деталь у посредника или его представителя, то не знаете, какова её реальная стоимость и откуда она взялась.

Но у нас на предприятии этой проблемы не существует. Сейчас мы объединяем наши ресурсы в глобальном масштабе — это касается и компонентов. Мы производим сами всё необходимое или закупаем там, где находим наилучшее качество.

Вдобавок наша продукция тщательно тестируется, поэтому, если к нам попадёт партия некачественных деталей, мы это сразу увидим по результатам испытаний. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства.

Ещё один момент. Поскольку продукция OPPO получила высокие оценки и пользуется спросом, многие производители компонентов хотят стать нашими партнёрами. У нас всегда есть выбор и запасные варианты на тот случай, если кто-то из поставщиков прекратит производство. Условия контрактов с поставщиками очень строгие: если кто-то собирается снять элемент с производства, должен нас предупредить об этом за полгода. Заказ на компоненты делается задолго до начала выпуска продукта — это тоже даёт нам возможность для манёвра. В общем, решение проблемы — в правильной организации процесса.

SAV: Как известно, в Blu-ray-плеерах OPPO используется оптический дисковод собственной конструкции. Почему не взяли готовый?

Х.Ч.: Потому, что это противоречило бы нашему принципу, что чувства покупателя — самое важное для нас. Когда мы берём готовый загрузчик, не можем быть уверены, что людям понравится его работа. Вы же знаете, как раздражают медлительные транспорты, которые долго не хотят прочитать диск.

Второй момент — логистика. Когда делаем компонент сами, можем точно планировать его производство и отгрузку. С чужими такого контроля нет, вероятны задержки в поставках, мы не уверены в качестве продукции и т.д. Поэтому стараемся по возможности производить самостоятельно большинство компонентов и элементов конструкции.

SAV: Какое значение имеет слово OPPO? Это аббревиатура или слово на китайском?

Х.Ч.: Когда выбирали название для брэнда, не стремились вложить в него какой-то смысл — хотели найти короткое, яркое и броское. Чтобы даже маленький ребёнок, который только учится говорить, мог его произнести и запомнить. Но потом покупатели нашей продукции стали искать в нём смысл. Обнаружили, что на древнегреческом языке это «друзья». Ещё одно значение — «шанс». У многих это слово ассоциируется с английским словом opportunity — «возможность».

И в самом деле, наши Blu-ray-плееры дают людям возможность получить впечатляющие изображение и звук, развитую функциональность, надёжность и сервис, и всё это — за относительно небольшие деньги. Да, они не дешёвые, но всё же доступны многим.

Теперь мы открываем новые возможности — слушать музыку в хорошем качестве и с комфортом. Наши наушники PM-1 и усилитель HA-1 рассчитаны на самых требовательных меломанов, но предлагаются по вполне умеренной цене, хотя по многим параметрам превосходят конкурентов.

Директор по развитию продуктов и бизнеса OPPO Digital Харрисон Чен

Директор по развитию продуктов и бизнеса OPPO Digital Харрисон Чен

Одна из лабораторий контроля качества. Внутрь нас не пустили, чтобы не создали помех чувствительным приборам

Одна из лабораторий контроля качества. Внутрь нас не пустили, чтобы не создали помех чувствительным приборам

Цех SMT, где производится поверхностный монтаж элементов

Цех SMT, где производится поверхностный монтаж элементов

Наша переводчица Юля на фоне почётных вымпелов, полученных цехом SMT

Наша переводчица Юля на фоне почётных вымпелов, полученных цехом SMT

ИГРА ПО ПРАВИЛАМ

В одной из лабораторий фабрики обратил внимание на специальный испытательный стенд — на нём проверяется шарнирный механизм оголовья — чашки в нём поворачиваются 20000 раз. Позже мне довелось эти наушники послушать, и могу сказать, что прочность — отнюдь не единственное их достоинство.

Работа над PM-1 продолжалась около двух лет. Для них был разработан фирменный магнитно-планарный драйвер, превосходящий по параметрам все выпускавшиеся ранее излучатели этого типа и обладающий неоспоримыми преимуществами по сравнению с традиционными динамическими. В частности, это полностью когерентная фазовая характеристика во всём диапазоне, низкий уровень искажений, ровная частотка и высокая чувствительность, порядка 102 дБ — более чем достаточно, чтобы использовать в роли источника портативную электронику (кстати, необходимый для этого кабель с терминалом 3,5 мм входит в комплект).

Особое внимание при разработке PM-1 уделили эргономике, комфортности, а также малому весу при высоком качестве отделки и современном дизайне. Амбушюры изготавливаются из специально отобранной натуральной кожи австралийских овец, наполнитель — из натурального латекса, оголовье — из алюминия. Кабель — с OCC-проводниками. Масса наушников всего 395 г, что совсем не много для домашней модели с таким высоким качеством исполнения. Поставляются PM-1 в роскошно отделанной коробке из натурального дерева, что подчёркивает их высокий класс. В комплекте — сменные амбушюры из велюра. В качестве опции предлагается балансный кабель, держатель для наушников и антивибрационная подставка для усилителя.

В перспективе — выпуск менее дорогой модели PM-2, в них будет использоваться тот же драйвер, так что по звучанию они не уступят PM-1 — снижение цены достигается за счёт применения более доступных материалов, в частности, оголовье — из пластика, амбушюры — из искусственной кожи, коробка — обычная, из картона.

Усилитель для наушников HA-1 разработан, чтобы в наиболее полной мере реализовать качественный потенциал PM-1. Аппарат построен по полностью балансной схеме на отобранных вручную дискретных элементах и работает в классе А. Блок питания — на мощном тороидальном трансформаторе. Имеются как стандартный разъём 6,35 мм, так и балансные XLR-выходы.

Возможности аппарата расширены благодаря встроенному USB ЦАПу на чипе ESS 9018 Sabre32 с поддержкой входных сигналов PCM до 384 кГц и DSD 256. Есть встроенный Bluetooth-адаптер с кодеком aptX, а также полный набор цифровых входов, включая коаксиальный, Toslink, AES/EBU и асинхронный USB. Также имеются балансные и обычные аналоговые входы и выходы. По сути, HA-1 совмещает в себе функции четырёх устройств — цифро-аналогового конвертора, преда, Bluetooth-приёмника и усилителя для наушников. Настройка и управление осуществляются с помощью крупного цветного ЖК-дисплея, во время работы на него выводится многополосный анализатор спектра или «стрелочные» индикаторы уровня. В комплекте — миниатюрный пульт ДУ, также возможно управление аппаратом с помощью бесплатного фирменного приложения для смартфонов под iOS и Android.

Послушать PM-1 в связке с HA-1 получилось у меня недолго — чуть больше часа. Наушники новые, практически не разыгранные (по моему опыту, на это может потребоваться до полугода), так что оцениваю, по сути, лишь их потенциал. Ещё один момент, который следовало учесть — далеко не идеальная сеть питания большой фабрики. В роли источника использовался Blu-ray-плеер OPPO BDP-105D. Начал прослушивание со штатного кабеля, но уже через 5 минут заменил его опционным балансным. С ним звук раскрывается, приобретает дополнительный объём, обогащаются тембры, становится более живым вокал. Планарный драйвер проявляется в необыкновенной лёгкости, прозрачности, изобилии деталей. Великолепна динамика — это уже, думаю, во многом заслуга усилителя. Любители «колбасных» басов и звенящих высоких, возможно, будут разочарованы: система играет предельно ровно, нейтрально (в хорошем смысле слова), профессионально точно и «правильно», она передаёт именно то, что записано, не проявляя каких-либо жанровых пристрастий. Надеюсь, нам ещё представится возможность протестировать эту систему более тщательно и в привычной обстановке, благо поставки наушников и усилителя в Россию уже начались.

Гуандун — Москва, июль 2014

Выражаем признательность российскому представительству OPPO Digital

(www.oppodigital.com.ru) за организацию поездки.

 

Наушники PM-1 и усилитель HA-1

Наушники PM-1 и усилитель HA-1

Наушники PM-1 и усилитель HA-1(2)

Наушники PM-1 и усилитель HA-1(2)

Наушники PM-1 и усилитель HA-1(3)

Наушники PM-1 и усилитель HA-1(3)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru